БлогиБлог Игоря Козлова

Время пришло: дедолларизация экономики

Неберущийся интеграл будущего

В обычной жизни мы часто со взрослой сентиментальностью замечаем, что зачастую финал детских конфликтов заканчивается словами: “Вы ко мне не подходите и я к вам не подойду”. Сама постановка вопроса шла на подсознательном уровне – любой конфликт со временем закончится, верх возьмет потребность в общении и взаимодействии. Это то основание, на котором устроен весь мир и вся наша жизнь.

Этот алгоритм взаимодействия до недавнего времени был присущ и всей мировой политике и никем не ставился под сомнение. Сегодня все изменилось. Сегодня мы живем в уникальной ситуации, когда нет даже намека на купирование и смягчение конфликтной ситуации. Когда логика конфликта развивается ради конфликта и нет даже никаких намеков на поиск компромисса. Лозунг, брошенный западными политиками: “Мир должен научиться жить без России” потрясает своей простотой и глупостью. Мир не может жить без России, как не может жить без Европы, Америки и так далее. Почему? Потому что он един и неделим.

В теории управления, универсальной по своей природе для любых систем управления, на первое место ставится правильная постановка задачи. Она приоритетна, исполнитель всегда вторичен. Если вы приняли правильное решение, но у вас не совсем хорошие исполнители, то с некоторыми издержками все можно поправить. Но если вы приняли неправильное решение, но у вас хорошие и ретивые исполнители, то конечный результат для вас может оказаться катастрофическим. Второй вариант радикального сбоя по принятию решений в мировой политике мы наблюдаем сегодня на примере беспрецедентного санкционного давления со стороны ведущих западных стран по отношению к России и Беларуси.

Работа санкционных пакетов, прежде всего в отношении России, для Запада стала полным сюрпризом. Вместо ожидаемого коллапса российской и белорусской экономик идет медленная, но уверенная их дедолларизация. Сегодня в России и Беларуси доллар практически никому не нужен. Логика подобных события проста. Если вы продаете свои товары за доллары или евро, но не можете купит ь нужный вам товар по причине санкционного запрета, то зачем вам в этом случае эти деньги. Сумма на счете в каком-либо банке, которая представляет из себя электромагнитный импульс, который вы видите в виде цифр? Симпатичные бумажки, на которых указан номинал в валюте иностранного государства, в которое вы не можете попасть? Вы попадаете в систему, когда за проданный вами товар вы не получаете ничего, кроме зыбких надежд когда-либо воспользоваться этими деньгами. То есть вы кредитуете чужую экономику безо всяких гарантий получить что-либо взамен. Все идет к тому, что в массовом сознании сначала у нас, а затем и в других странах мира, доллар и евро перестают рассматриваться, как средство сохранения накоплений.

У основных мировых валют, помимо меры стоимость товара, до недавнего времени была и другая сторона – коммуникативная. Доллары или евро нужны были нам, чтобы путешествовать по миру по тем или иным вопросам. Но если мы сегодня нежелательны и наши деньги, которые мы тратили в европейских странах, не нужны, то смысл их приобретения их полностью исчезает.

Парадокс всей этой ситуации состоит в том, что инициаторы наказания России и Беларуси наказали прежде всего самих себя. Сегодня впервые за двадцать лет мы наблюдаем значительные колебания евро в отношении доллара. Впервые за двадцать лет он практически сравнялся с американской валютой. Сохранение этой динамики на финансовом рынке в течение двух-трех месяцев вполне может привести к тому, что доверие к основным мировым валютам начнет исчезать. Динамика рынка энергоресурсов дает все основания для самых неутешительных прогнозов для зоны евро.

В Германии объявлено, что со следующего года цена на природный газ вырастет в три раза. Теплолюбивые итальянцы не в состоянии перенести свалившуюся на них жару, но стараются не включать кондиционеры – стоимость электроэнергии в Италии выросла на сорок процентов. Но это только начало. Календарное лето закончится быстро, за ним придет осень, а затем наступит момент истины – “генерал мороз” или “генерал зима” материализуют введенные санкции против России уже в отношении самих европейцев. Что будет дальше никто не знает. Сегодня долгосрочным считается прогноз на год. Новизна всего происходящего ощущается на смене образа жизни всех и каждого в этом мире. Подзабытый в Европе и Америке инфляционный двигатель медленно, но верно набирает обороты.

В плане интеллектуальном никакой новизны того, что происходит в мире сегодня нет. В начале нулевых годов один из самых выдающихся советских и российских философов конца ХХ века, До конца не понятый и не оцененный при жизни, Александр Панарин в свое последней работе “Стратегическая нестабильность в ХХI веке” изложил сценарий всех событий, который мы видим сегодня. Александр Сергеевич просто, ясно и понятно объяснил, что время экономики спекуляций проходит. Если доллар или евро обеспечен только на 20 центов или евроцентов, а 80 оставшихся приходится на “рыночные ожидания”, то есть спекуляции на фондовых рынках, то у вас все будет нормально при полном условии. Эти 20 процентов – нижний порог, ниже которого нельзя опускаться, а его поддержание могут обеспечить толь ко те страны, которые в силу различных обстоятельств поставляют на мировой рынок реальный материальный продукт. Но как только у стран, обладающих реальными материальными ресурсами появляется возможность избавиться от мировых нахлебников, начинается экономический кризис.

Предсказание Александра Панарина реализовалось очень быстро – всего через пять лет после написания этой работы. Мировой экономический кризис, начавшийся с ипотечного кризиса в США, изрядно встряхнул весь мир. Меры для локализации кризисных моментов в то время были приняты традиционные – мировая экономика была накачана деньгами – самый простой и понятный способ для тех, кто владеет мировым печатным станком. Но причины кризисных явлений не были устранены. Сегодня началась вторая стадия того, что происходило в конце нулевых годов во всем мире.

Мы сегодня живем, поистине, в историческое время. Сегодня нет второстепенных вопросов – все вопросы главные. Как понимать наше время? Каким будет наше будущее? Давайте вместе искать ответ на этот вопрос.

Игорь Козлов

Журналист-колумнист
Еще
@lidatv

Добавить комментарий

Back to top button
Беларуская моваEnglishРусский
Share This