Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по факту авиакатастрофы самолета Як-130

Такая информация размещена на официальном сайте Следственного комитета Беларуси.

Завершено расследование уголовного дела по факту авиационной катастрофы самолета Як-130 лидской 116-й штурмовой авиабазы в Барановичах. Такая информация размещена на официальном сайте Следственного комитета Беларуси. Следователями совместно с комиссией Министерства обороны проведена работа по установлению обстоятельств произошедшей трагедии.

Допрошены более 100 лиц, изучены эксплуатационная и техническая документации самолета. Тщательно проанализированы переговоры летчиков и диспетчеров и видеозаписи произошедшего. Государственным  комитетом судебных экспертиз даны заключения. Напомним: 19 мая на аэродроме «Барановичи» выполнялись учебно-тренировочные полеты.

В этот  день с аэродрома «Лида» группа из четырех самолетов Як-130, в состав которой входил экипаж Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко, выполнила взлет и дальнейший полет по заданному маршруту. После выполнения задания в составе группы командир воздушного судна по команде ведущего приступил к одиночному высшему пилотажу на малых высотах над аэродромом «Барановичи».

При выполнении самолетом виража бортовой системой объективного контроля начали регистрироваться сигналы об отказах датчиков, вычислителей и приводов комплексной системы управления, а также стабилизатора воздушного судна. С этого момента летчики потеряли исправное управление над самолетом.

Экипажу неоднократно по радиосвязи были поданы команды на аварийное катапультирование, но пилоты пытались увести самолет от города. Вся ситуация развивалась в течение 40 секунд. Решение катапультироваться они приняли за доли секунды до трагедии, убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по факту авиакатастрофы самолета Як-130
Exit mobile version