НовостиПолитика

Лукашенко о договоренностях с Россией: то, за что мы боролись всегда, случилось

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность достигнутых накануне на правительственном уровне белорусско-российских договоренностей, которые были приняты в развитие переговоров глав государств. Соответствующие заявления белорусский лидер сделал на встрече с руководящим и оперативным составом органов государственной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Вчера закончились переговоры делегаций России и Беларуси в развитие моей встречи с Президентом Путиным. Я не стану детализировать, придет время – расскажем. Но то, за что мы боролись с Россией всегда, случилось. Наконец-то у руководства России, да и у всех россиян, сформировалось твердое понимание, что мы должны быть вместе, что Беларусь так же нужна России, как нужна нам огромная Россия”, – подчеркнул Президент.

“Мы оттуда покупали, получали энергоресурсы, энергоносители, мы их будем получать примерно по тем же, можно сказать, ценам, как в Российский Федерации – то, что мы всегда требовали от России”, – сказал глава государства.

Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и далее будет иметь возможность работать на огромном российском рынке: “И там будет востребовано все, что мы производим – и легкая промышленность, и нефтепереработка, нефтехимия. Все, что мы производим, на этом огромном рынке в России и Китае нужно будет“.

Как сообщалось, 11 марта в Москве состоялись переговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. В числе тем, которые обсудили лидеры двух стран, были двухсторонние отношения и выстраивание взаимодействия в связи с жестким давлением Запада и США и гибридной войной, развязанной против России и Беларуси. Концептуально главы государств согласовали совместные шаги по взаимной поддержке в связи с санкционным давлением, в том числе по ценам на энергоносители.

В развитие договоренностей президентов 14 марта переговоры в Москве провели правительственные делегации Беларуси и России. По итогам было решено, что Россия вводит для белорусских предприятий режим суперблагоприятствования, достигнута договоренность, что страны откажутся от доллара в расчетах за энергоресурсы, Россия проведет реструктуризацию кредитной задолженности Беларуси и совместно проработает более оптимальную цену на российскую нефть. Кроме того, Беларусь получит финансирование от России в рамках программ импортозамещения.
Материал: БелТА

Еще
@lidatv

Добавить комментарий

Back to top button
Беларуская моваEnglishРусский
Share This