БлогиБлог Екатерины Серафинович

А дети-то в чем виноваты? Как не на словах, а на деле выглядит прибалтийская демократия

А дети-то в чем виноваты? Как не на словах, а на деле выглядит прибалтийская демократия
«Мы думали, что это праздник для элиты», – гости из Санкт-Петербурга в эфире ОНТ не скрывали своей радости, что смогли приобрести билеты и присутствовать на церемонии открытия XXXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар», которая состоялась в Витебске 14 июля.

Точно так же смогли принять участие в мероприятиях знакового форума гости из Германии, Литвы, Латвии… Журналисты Рижской детской академии радио и телевидения тоже посетили фестивальный Витебск. У ребят было желание взять интервью у главы белорусского государства.

И они смогли это сделать по той простой причине, что Александр Лукашенко открыт для общения не только с представителями масс-медиа своего Отечества. К тому же, зная отношение Президента Беларуси к детям, не стоит удивляться, что экспромт латышских ребят удался: глава Беларуси ответил на их вопросы. Однако для самих юных телевизионщиков и их педагогов  желание сделать эксклюзивный материал для своего слушателя и зрителя не прошло бесследно: МИД и служба безопасности Латвии начали проверки участия детей из Рижской детской академии радио и телевидения «Academy KidsTV» в фестивале «Славянский базар» в Витебске. Детская телешкола оказалась под угрозой закрытия якобы из-за грубого игнорирования рекомендаций МИД по безопасности путешествий и участия в информационной войне.

Вот интересно, каким образом национальным интересам Латвии нанесли ущерб ребята, приехавшие на мероприятие культурного толка и сумевшие поговорить с белорусским Президентом? Хотя логика понятна: показ по латвийским телеканалам сюжета, в котором Президент Беларуси дружелюбно общается с юными журналистами, искренне отвечает на их вопросы, никак не укладывается в парадигму  диктаторского режима, картинку которого активно пытаются создать и распространить для своего населения власти соседнего с нами государства.

И тут хочется задать другой вопрос: а как же насчет свободы слова, уважения разных точек зрения? Или демократия Латвии заканчивается там, где начинается интерес ее политических элит? Ну, тогда, конечно, это другое дело – в таком случае можно обвинять детей и их педагогов в госизмене, можно закрывать действующие школы по подготовке будущих журналистов и при этом трубить на весь мир о самой лучшей в мире демократии, попутно обвиняя другие страны в ее отсутствии. Полное отсутствие логики и здравого смысла в действиях ряда западных политиков настолько очевидно, что  даже неискушенные в политических играх люди на разных континентах понимают, что национальные интересы их стран попираются в угоду США и Брюсселю. И чем дальше, тем чаще действия современных политиков стран коллективного Запада выглядят как истерия.

«Славянский базар» состоялся. Он стал очередным подтверждением того, что не только белорусы, но и граждане других стран понимают, что мир необходимо беречь всем вместе и что искусство сближает. Вот и цифры, подтверждающие грандиозность прошедшего форума: число его участников превысило количество, зафиксированное в доковидный период. Изначально планировали пригласить около 4 тысяч участников – в итоге цифра приблизилась к 6 тысячам.

А знаете, чем еще запомнился «Славянский базар»? Выступлением Александра Лукашенко на его открытии – овациями встречали участники фестиваля и его гости главу нашей страны. А говорил  Президент о простых и доступных каждому человеку понятиях: о необходимости сохранять искренность, человечность даже в таких сложных условиях, как сегодня. Вот цитата из выступления главы белорусского государства: «В современном безумном, ошалевшем мире, отменяющем культуру и языки, отвергающем людей по национальным и прочим признакам, наш фестиваль стал чуть ли не единственным живительным родником, источником созидания и новых свершений! Наш девиз – «Через искусство – к миру и взаимопониманию» – снова актуален, как никогда».

Мир и взаимопонимание… Наша страна, не забывшая ужасы Великой Отечественной войны, оставившей глубокие шрамы на земле и в сердцах белорусов, делает все возможное, чтобы найти это взаимопонимание с ближними и дальними соседями и сохранить этот мир не только на своей территории. Кажется, ребята из Латвии и их педагоги, как и тысячи других граждан из разных стран мира, посещающих нашу синеокую Беларусь, это увидели. Правда – она ведь такая: не любит, когда ее скрывают.

Екатерина Серафинович

Заместитель по печатным СМИ директора-главного редактора ГУ “Редакция “ЛидаМедиаКомпания”,
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Еще
@lidatv

Добавить комментарий

Back to top button
Беларуская моваEnglishРусский
Share This