НовостиОбщество

За бчб флагом в истории не стоит ничего позитивного

Таково мнение ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслава Даниловича

Ученый приводит исторические факты и архивные документы, подтверждающие это утверждение, сообщает “Гродненская правда”.

Так, созданный в 1917 году бчб флаг использовался в БНР, но полноценным государством она так и не стала. Поражением закончилось Слуцкое восстание 1920 года, которое также проходило под этим флагом, как и рейд генерала Булак-Булаховича в то же время.

Огромный негативный заряд несет использование бчб символики фашистами и коллаборационистами в годы Великой Отечественной войны. Официальный статус бело-красно-белого флага был одобрен и утвержден германскими оккупационными властями. Он использовался на мероприятиях с участием генерального комиссара генерального округа «Белорутения», других гитлеровских должностных лиц. БЧБ флаг висел на многих официальных зданиях, в которых располагались коллаборационистские структуры.  К примеру, постоянно висела бчб символика на здании нынешнего Купаловского театра (тогда Минского городского) – в нем располагалась ставка Белорусской центральной рады, а также проходил Второй Всебелорусский конгресс, проводившийся под контролем СД и пославший приветственную телеграмму Адольфу Гитлеру.

Многочисленные сохранившиеся с военных лет фотографии и кинохроника запечатлели использование этой символики рядом с нацистскими символами и портретами Гитлера  во время праздничных шествий и других массовых мероприятий. Именно под этим флагом проводили политику геноцида белорусского населения: 75% должно было быть уничтожено, 25% белорусов – онемечено.

Этот флаг является символом неудач для белорусского народа, убежден Вячеслав Данилович.

Материал подготовлен газетой “Гродненская правда”.

Еще
@lidatv

Добавить комментарий

Back to top button
Беларуская моваEnglishРусский
Share This