КультураНовости

В Лиде прошел Международный фестиваль-конкурс межкультурного взаимодействия имени Станислава Монюшко

Литва-Латвия-Беларусь.

Международный фестиваль-конкурс межкультурного взаимодействия имени Станислава Монюшко прошел в Лидской детской музыкальной школе искусств. В его очной и дистанционной форме приняли участие более 300 сольных исполнителей, оркестровых и хоровых коллективов из  разных регионов Беларуси, а также из Литвы и Латвии. Возраст участников – от 8 до 18 лет. Данный конкурс проводился в рамках проекта «Музыкальный мост дружбы Шальчининкай-Лида» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014-20 годы.

Прослушивание молодых музыкантов проходили в течение двух дней. В связи с эпидситуацией по коронавирусу участников из Латвии и Литвы жюри оценивало в онлайн-режиме. Белорусские музыканты выступали на сцене Лидской детской музыкальной школы искусств. Наш регион на творческом форуме представляли учащиеся Лидской детской музыкальной школы искусств и учреждений дополнительного образования  района.

Международный фестиваль-конкурс межкультурного взаимодействия имени Станислава Монюшко для лидчан был успешным. Они завоевали 11 дипломов 2-й степени в трех номинациях:  «Клавишно-народные инструменты», «Деревянные и медные духовые инструменты» и «Струнно-народные инструменты». Также наши музыканты получили четыре диплома первой степени. В номинации “Вокал” жюри высоко оценило выступление Ивана Хромина, в номинации «Музыкант-теоретик» – Анны Лебецкой. В номинации «Оркестр, ансамбль, хор» лучшими названы образцовый духовой оркестр Лидской детской музыкальной школы искусств и оркестр баянистов и аккордеонистов Лидской детской школы искусств. ЛИДСКАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ – инициатор различных музыкальных форумов. Ближайший из них – II Открытый региональный конкурс исполнителей на классической гитаре «Гитарный Олимп». Он пройдет в Лиде в феврале этого года и соберет участников со всей Беларуси.

Еще
@lidatv

Добавить комментарий

Back to top button
Беларуская моваEnglishРусский
Share This