Авторизация | Регистрация
» » Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Гродненскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Гродненскую область


Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Гродненскую область


Президент ознакомился с ходом весенне-полевых работ в регионе. Он потребовал сажать и возделывать сельскохозяйственные культуры только с использованием удобрений, соблюдать все необходимые технологические процессы.

"Без подкормки, без удобрений посев и уход быть не должны", - заявил белорусский лидер.

Главу государства заверили, что для проведения сельскохозяйственных работ имеются все необходимые ресурсы, в том числе технические. Александру Лукашенко продемонстрировали разработанные и созданные на белорусских предприятиях машины для внесения минеральных и органических удобрений, линейку плугов, выпускаемых Минойтовским ремонтным заводом, а также первый в Беларуси самоходный опрыскиватель производства ОАО "Лидагропроммаш".

Президент Беларуси поручил проработать возможность строительства в стране нового, современного азотного производства.

Глава государства отметил, что на азотные удобрения всегда есть спрос как внутри страны, так и за ее пределами, поэтому от строительства такого предприятия был бы получен большой эффект. Президенту доложили, что реализация подобного проекта будет стоить около $1 млрд, сейчас прорабатываются различные варианты финансирования. Александр Лукашенко поручил определить место, где лучше разместить завод, учитывая логистику, наличие трудовых ресурсов и другие важные моменты.

"Стоит ли концентрировать возле Гродно второе такое производство? Надо рассредоточивать подобные вещи по стране, но это не принципиально, - сказал глава государства. - Подумайте, где создать это компактное, современное производство".

Во время рабочей поездки Президент ознакомился и с объектами других сфер, в частности, с ходом реконструкции автомобильной трассы Минск-Гродно. Александр Лукашенко обратил внимание, что к работам необходимо подходить разумно. "Все должно быть по-хозяйски", - подчеркнул он. Как доложил губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, участки автодороги будут вводиться в строй поэтапно, начиная с 2018 года. Впоследствии вдоль трассы Александр Лукашенко поручил построить объекты придорожного сервиса.

Люди должны сами искать работу, но государству необходимо помочь им. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время рабочей поездки в Гродненскую область.

Глава государства конкретизировал свое поручение разобраться до мая с трудоустройством безработных граждан. "Когда я говорил, что к 1 мая надо, чтобы все работали, я имел в виду, что вы должны им предложить работу", - пояснил он. Например, сейчас пришло время весенне-полевых работ, значит, можно сформировать бригады, которые бы трудились в сельхозпредприятиях. При этом нужно создать все необходимые условия для правильной организации труда.

Вместе с тем, подчеркнул Президент, необходимо продолжить создание новых рабочих мест на действующих и вводимых в строй предприятиях, при необходимости обучать людей новым специальностям. "Человек не должен в одиночку искать эту работу, хотя, конечно, это его дело. Но сложившаяся ситуация, когда мы тоже не дорабатывали в плане занятости людей, настораживает, и из этого надо делать выводы. Поэтому я и сказал, что к 1 мая в основном надо людей задействовать, - отметил Александр Лукашенко. - Мы должны помочь людям найти работу. Поэтому вот так надо понимать: предложить человеку работать, задействовать его везде".

Глава государства пояснил и требование не увольнять людей без согласования с местными органами власти: "Нельзя выкидывать людей ради увеличения заработной платы. Куда этот человек пойдет? Надо же определиться". То есть, если на предприятии сокращают несколько человек, руководители производства вместе с органами власти должны решить, куда их трудоустроить.

Александр Лукашенко также поинтересовался уровнем заработной платы в Гродненской области и еще раз напомнил о своем поручении выйти на средний уровень оплаты труда по стране в эквиваленте $500. "Если Гродно не получит, что тогда с Могилева требовать? Нам надо людям дать эту зарплату, чтобы она по стране была средняя. Это железобетонно надо сделать", - заявил он.

Затем Александр Лукашенко посетит мясоперерабатывающее предприятие "Арвибелагро". Там ему доложат о состоянии и новых направлениях развития птицеводства в стране, о выполнении поручений по привлечению иностранных инвестиций для создания новых рабочих мест и современных импортозамещающих технологий, о производстве импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции.

Президент ознакомится с современными технологическими процессами переработки мяса птицы и выставкой производимой продукции.

Предприятие "Арвибелагро" создано в результате реализации инвестиционного проекта по созданию вертикально-интегрированного комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки в Лидском районе. Соответствующий договор между Гродненским облисполкомом и литовской компанией "Мариямполес Арви" подписан в декабре 2012 года.

Инвестиционным проектом предусмотрен выпуск различных видов продукции: полуфабрикаты, фарш, колбасные изделия, копченые и вяленые продукты, индюшатина в сыром виде. Мощность производства составляет 5,5 тыс. т готовой продукции в год. Общий объем инвестиций, направленных на реализацию проекта, составил более 30 млн евро. В результате планируется создать 170 рабочих мест, из которых в прошлом году создано 46.

Фото из архива БелТА
БелТА



Похожие новости

До 1-го января 2015 года разработать систему мер по искоренению иждивенчест ...

Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Комментарии к новости:

ЗАКАЗАТЬ И ОПЛАТИТЬ ОНЛАЙН













ИНФОРМАЦИЯ

Погода Лида
Информация сайта pogoda.by

Лучший курс обмена в банках Беларуси

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2017 (182)
Июнь 2017 (319)
Май 2017 (441)
Апрель 2017 (342)
Март 2017 (401)
Февраль 2017 (251)