НовостиОбщество

Лидский историко-художественный музей подготовил к изданию книгу о детях войны, где собраны воспоминания бывших узников концлагерей

О зверствах фашистов нужно помнить

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он отмечается в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11-го апреля 1945 года. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Концлагеря для советских солдат во время войны были и в Лиде. Они находились на территории Лидского замка и военной части в Северном городке. За годы Второй мировой через лагеря смерти прошли более 18 миллионов человек, из них 11 миллионов были уничтожены. Около пяти миллионов узников концлагерей были гражданами Советского Союза. Каждый пятый узник был ребенком. Существуют и более ужасающие цифры: 20 миллионов узников из 30 стран, 12 миллионов из которых не дожили до освобождения. О зверствах фашистов написано много книг и отсняты километры плёнки, но до сих пор эта тема остается актуальной. Уже много лет изучением истории той войны занимается сотрудница Лидского историко-художественного музея Анастасия Колодяжная. Шаг за шагом она восстанавливает события тех лет, работая с музейными материалами и встречаясь с очевидцами. Особое внимание Анастасия Колодяжная  уделяет судьбе узников фашистских концлагерей. За последние годы ей удалось пообщаться с десятками тех, кто провел детство за колючей проволокой в муках и страданиях. К слову, сегодня в Лиде и Лидском районе живут 52 узника.
Лидский историко-художественный музей в этом году издаст книгу Анастасии Колодяжной о детях войны, где собраны воспоминания 70 бывших узников концлагерей, живущих в Беларуси и  России. Материал для нее автор готовила на протяжении трех лет.

Еще

Новости по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share This